Рецепт хреновины, как приготовить хреновую закуску

Слева мою корни хрена, а справа прокручиваю помидоры.

В моем холодильнике, пожалуй только к лету заканчивается эта скромная, но весьма эффективная и полезная вещь. Кроме всего она острая и вкусная, побуждает аппетит и способствует к повышению иммунитета в организме. Что садишься пообедать, что поужинать, она почти всегда на столе. Вы наверное уже догадались о чём это я... Рецепт хреновой закуски очень простой, не требует варки и кипячения.

А укрепление  иммунитета в период, когда хворь атакует тебя, буквально выйдя из дома, как раз будет весьма актуально. 

История происхождения хрена

Ещё по древним рукописаниям исследователи ведают нам, что первые упоминания и описания данной растительной культуры были ещё в IX веке. Из этих же рукописей известно, что родиной хрена стала Юго-Восточная Европа.

В этом же веке пряное растение появилось на Руси и использовалось в качестве народное лекарственное средство. Как овощная культура хрен получил признание в Европе уже спустя шесть веков, то есть в XV веке.

Далее - неприхотливое. быстро растущее и многолетнее растение, хрен распространился по всему миру и нашёл применение в медицине и в кулинарии.  

Где растёт хрен

ХРЕН растёт на дачных  участках, огородах и возле межи, да и не только... Хрену мило место где нибудь на пустыре, возле заброшенных нежилых хозяйства. Растение совсем не прихотливое и многолетнее. Корневая система разрастается - будь здоров. 

При выкапывании, вы не сможете полностью достать его корень, он обязательно отломится где то там, глубоко. А затем от корня будут рости ещё таких же десять... 

Всё это я говорю образно, кто ж его знает, я же и сам не крот, чтобы видеть все под землёй. 

Хрен эффективен и полезен всеми своими частями, не так как в той сказке, про вершки и корешки... 

В хрене полезно всё - и вершки, и корешки.

Здесь полезно и применимо всё, и корешки и вершки. 

Вершки мы используем для маринада при заготовке солений на зиму. Это и огурчики и помидоры и грибы, в общем все, что маринуем, везде добавляем широкий лист хрена. 

Но это уже совсем другая история, о которой обязательно с вами поговорим в моих будущих заметках. 

Сегодня же нас интересуют КОРЕШКИ. 

Как приготовить хреновину

Основным ингредиентов для этой острой закуски является ХРЕН. 

Хорошо когда есть хорошие соседи, копать нынешней осенью хрен мне не пришлось. Сосед Виктор просто так, безвозмездно, подогнал почти 10 литровое ведро довольно крупных корней хорошего  хрена. Они хаотично выпирали даже выше ободка емкости, то есть нашего ведра. 

Дело теперь за малым, хотя работа по заготовке продукта на зиму только началась. И перелопатить нужно кучу различных действий. 

  1. Включаем тёплую воду и замачиваем корешки хрена, в удобном на такой случай, тазу. Тут же начинаем хрен отмывать от оставшейся земли и обрезаем тонкие отростки от основного корня. Просушиваем корневища. 
  2. Берём удобный овощной нож и соскабливаем верхнюю кожуру корешка - чистим хрен. 
  3. Нарезаем корни пряного ароматного растения. Прошу обратить внимание - как нужно нарезать?!. 

Как нарезать хрен

Как правильно нарезать Хрен? Для хреновой нужно нарезать хрен не кубиками, не дольками и кругляшками, а обязательно тонкой соломкой, то есть вдоль корневища. Это гораздо упрощает и облегчает прокручивание корня в мясорубке. 

Ещё расскажу вам один лайфхак, как прокручивать продукт безопасно. Вы можете спросить: "А причём здесь безопасность"?.. А при том, что при измельчении хрена, он выделяет острые для обоняния ароматы, которые у нормального человека вызывают слёзы, жжение в глазах и в носоглотке. Ты обязательно побежишь в ванну промывать лицо и отпыхиваться от ядреной напасти. 

Так вот, чтобы чувствовать себя комфортно при прокрутке хрена, нужно на сопло, от куда выходит измельчённых продукт, завязывать плотно полиэтиленовый пакет. И не открывать его до момента добавления в томаты. 

Итак мы прокрутили хрен. 

Ингредиенты для хреновины

Далее займёмся тоже важным компонентом для нашей острой закуски. Это помидоры. 

Здесь подойдут те томаты, которые уже переспели и не настолько тугие. В этой статье я описывал как сохранить помидоры на всю зиму, вот туда то и отложите самые плотные и крепкие плоды. 

Аккуратно, под проточной водой помоем помидоры, дадим им высохнуть на вафельном полотенце.  Режем крупные плоды на 4, а мелкие на 2 части. 

Затем помидоры прокручиваем на мясорубку, у меня это всё та же электрическая бытовая мясорубка "Василиса" - служит нам уже лет 15-ть.

Подставляем к горловине мясорубки большое блюдо и прокручиваем помидоры. Усилий никаких, всё получается быстро и удобно. 

Перекручиваем помидоры с помощью электрической мясорубки.Очень легко и быстро перекручиваем помидоры

Если объём помидорной смеси большой, то переливаем осторожно в эмалированный ведёрный таз. В дальнейшем нам нужно все ингредиенты поместить именно в одну ёмкость и тщательно перемешать. 

Для остроты, терпкости и пикантности нам ещё нужен чеснок. Думаю триста граммов его точно хватит. 

Итак, чистим чеснок от шелухи, промываем все так же в про точной воде, разделяет его на зубчики, и все так же с помощью нашей мясорубки измельчаем до чесночный кашицы. 

Так мы, почти шутя подготовили три ингредиент для острой противовирусные закуски. Всё они по отдельности ждут своего времени соединиться во едино. 

А время то пришло. 

Следим за правильной последовательность смешивания всех компонентов - это очень важно. 

 Итак, у нас в тазу или другой, соответствующей ёмкости находится прокрученная помидорная масса. Первым делом щедро солим её так, чтобы отдавало на соль. То есть нужно слегка пересолить... 

Почему солим сразу, а не в конце? Да потому, что после добавления хрена и чеснока мы уже ничё на счёт соли не поймём - то-ли недосолили, то-ли переселили... Вкусы будут перебивать я остротой хрена и чеснока. 

Так, мы посолили чуть на пересол. 

Далее в помидорную массу добавляем прокрученный хрен. Высыпаем его аккуратно из пакета, остатки снова завязываем в пакет. Чтобы не душило ароматом. Смесь тщательно перемешиваем и пробуем. 

Должно по вкусу жечь слегка во рту. 

Рецепт приготовления хреновины.Простой РЕЦЕПТ приготовления хреновины

Не пугайтесь, лишнего хрена не будет, к тому же вся эта мгновенная острота  немного спадёт при настаивании готового продукта. 

Очередь дошла наконец то до чесночной массы, её выкладываем в общую посуду и опять же, капитально перемешиваем. 

Итак, все ингредиенты в деле, вернее в одной ёмкости, перемешанные идеально. Теперь можно попробовать, но вкус будет чуть пугать терпкостью и остротой. Это нормально. Если вкус мягкий и нежный ставьте себе ДВОЙКУ за приготовление. 

Эта острота, пряность и терпкостью после 2 - 3 суток впитается томатами и будет не так жечь. 

Как вы уже поняли, данную смесь после перемешивание убираем в прохладное место (от 0 до  +  4-8 гарусов ) и даём выстоять  2 - 3 суток. 

 После этого, тщательно перемешиваем всё содержимое нашей ёмкости, обязательно пробуем на вкус. Если острота стала мягче, добавляем оставшийся хрен и снова перемешиваем. 

Не торопитесь всю, почти готовую закуску, расфасовать по стеклянным банкам - она должна однородной настояться. 

Дальше я беру только стеклянную посуду, воронку, чтобы ничего на разлить, и аккуратно перемещаю содержимое эмалированного таза по чистым и сухим  банкам и баночкам, закрывая их простыми пластмассовыми крышками. 

Всё, наше народное лекарство от простуды, гриппа или другой холеры - готово! 

Как хранить хреновину

Хранить острую, пряную и очень полезную закуску лучше в холодильнике, подвале, овощной яме,. Главное, чтобы температура места хранения была в диапазоне +8 - 0 градусов по Цельсию. 

К заключению

Дорогой Читатель, я не видел человека, которому бы не нравилась моя хреновая. 

Один даже сказал:" Не-е-е, это не хреновая, а хорошая штука". 

 Классно же, можно с пельмешками, с шашлыком, с макаронами и даже с супом на куске вприкуску. Э-э-эх вкуснятина. 

А у кого другой рецепт закуски есть, делитесь своими секретиками, отвечу каждому. 

Всем Приятного Аппетита! Всегда с вами на связи я, Игорь Рожков. 

5 комментариев

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

С детства, сколько помню, никогда без этого не обходились. У бабушки, да и всех наших знакомых на селе, стояли огромные бутыли. Вкус я конечно поняла уже когда своя семья появилась ☺Не одно застолье не обходится без этой вкуснятины. Чудо как хороша с пельмешками и мантами👍🏼
Спасибо Игорь Вам за напоминание рецепта и особенно обработки хрена😄🤝👍🏼

Аватар комментатора Игорь Рожков Автор: Игорь Рожков

Ольга и вам спасибо за комментарий и подробности о детстве.
У меня оба пацана с любым блюдом наворачиваю хреновую, только за ушами пищит.
Вам Здоровья и Приятного Аппетита!

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Сама никогда не готовила такое. Теперь попробую)
Молодец!

Аватар комментатора Игорь Рожков Автор: Игорь Рожков

Ольга, благодарен за ваш комментарий!..
Попробуйте обязательно, как вы говорите "такое"...
Для любых блюд точно подойдёт.
Ну а если не хотите заморачиваться и готовить, напишите в личку и я организую посылочку с доставкой...

Аватар комментатора Игорь Рожков Автор: Игорь Рожков

...успеваю делать ХРЕНЬ...

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение