Мобильная вакцинация это просто, быстро, без записей и очередей, к тому же на свежем воздухе. Про то, что болезненно или нет, этот вопрос индивидуальный - организм у каждого свой.
Прививка от ковида ставится как обычная, укольчиком в область плеча, в середину дельтавидной мышцы. Боли при уколе я совсем не почувствовал, помните байку про комарика - говорят, как комарик укусил, но комарик - это вампир, а значит он страшнее и больнее кусает...
Моя история
Дома, буквально месяц назад, я чисто так для себя решил проверить, а болел ли я короновирусом раньше. Интерес взял верх и вот результат можно посмотреть на картинке ниже.
У нас, как и в любом другом городе есть сеть "МедЛабЭкспресс" - медицинская лаборатория, где мне прекрасно, безопасно, со всеми требованиями соблюдения СИЗ, провели анализ крови на антитела. Результат положительный - это видно на картинке - 2,24 единицы, при норме до 0,8.
Я был удивлён, и даже не мог вспомнить того, чтобы меня ломало от ковида. В общем симптомов заражения вирусом COVID-19 не было. К сравнению, у недавно отболевших ковидом результат по антителам от 11-13 ед.
Это я к чему, то что перед прививкой от ковида, не плохо бы проверить себя на антитела. Но этого на обязательных условиях не требуется.
Ехал я на вахту, конечно же обдумываю, как и где мне привиться. А это дело мне было совсем не по душе. Не хотелось лишние инъекции, уколы, больницы, и т. д... Что делать, мы люди подневольные, что сверху скажут, то и хочешь не хочешь, но надо делать.
Добровольно принудительно
Прошла информация, что по Лукойлу, точнее на территориях деятельности этого объединения, а в частности по ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" с сентября этого года выйдет и будет действовать приказ об обязательной вакцинации всех работающих на объектах ТПП "ЛЗС".
Слышал, что есть мобильные посты, где вакцинируют всех желающих.
Особого желания ставить Прививку от коронавируса конечно у меня не было, наверно и не только у меня.
А что делать, потом в сентябре не пустят на объект и придётся дома работу искать.
А что дома? Дома такая же ситуация. Жене на работу тоже приказ пришёл в обязательном порядке прививаться, даже сроки определены и все расписались в листе ознакомления с приказом.
А у сына, так ещё смешнее: он у меня устраивается на работу, и вместе с направлением на первичный медицинский осмотр выдали направление на вакцинацию, сказали, что без прививки не примем на работу.
Вот что делается ведь.
Так и выходит - добровольно принудительно.
Перед вакцинацией
Как обычно меня встретил водитель на Ниве - трехдверке.
- "Вези меня на прививку от короны"- говорю.
Он шутит: "чё созрел, надумал все же прививку поставить".
" А чё делать, если надо так"- отвечаю я.
Подъехали мы к огромному павильону городского рынка, там вблизи стояла "Скорая"... Это и был мобильный пункт вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Здесь можно пройти первый этап прививки от ковида.
Прививка Спутник V
Почему прививка "Спутник V" - V, сокращённо от английского victory - "победа". Научное название вакцины "Гам-КОВИД-Вак". Почему "Гам" - потому, что разработана в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.
На один мобильный пункт выдаётся дневной объем вакцины, то есть городская медицинская поликлиника ежедневно выдаёт медработнику, который непосредственно делает инъекцию, 5 упаковок, рассчитанных на 50 человек.
Упаковки Хранятся в оборудованной мобильной холодильной камере при температуре -18°С. Ампула достается тогда, когда готовы уколоться оба пациента. В общем одна ампулах Спутник V - это две дозы, на двух прививающихся.
Я подошёл к медсестре, узнал чё по чём, на что услышал, что иногородним необходимо предоставить копии документов.
Какие нужны документы
Благо в павильоне на рынке было, как я понял, арендованное место, где стоял ксерокс и дамочка, привычным вопросом поинтересовалась: "Вам откопировать для ПРИВИВКИ"?.. Видимо здесь это действие (бизнес), было поставлено на поток.
цифра | документ |
---|---|
1 | паспорт - лицевая часть |
2 | паспорт - прописка |
3 | полис медицинского страхования |
4 | страховое свидетельство СНИЛС |
"С вас 100 рублей" - сказала бизнесменша и протянула мне 4 листа скопированных документов. То есть за 4 листа А-4 я отдал 100р.
Да, это бизнес, детка
Первый этап вакцинации
Затем я вернулся к медработнику в "Скорой", там ещё один желающий заполнял анкету, а его товарищ подсказывал как и где ставить галочки.
Копии документов я отдал медсестре, а она в ответ предложила заполнить такую же анкету.
Вопросы в анкете были, естественно, медицинского характера, где у пациентов допытывались:
- болеете ли хроническими заболеваниями,
- болели или нет короной,
- были или нет связи с заболевшими covid-19,
- есть ли аллергия к препаратами, если есть, то к каким,
- ставили ли прививку от гриппа, и когда...
Примерно такого направления были вопросики:
Я не стал напрягаться, и быстро ответил, поставил галочки в столбике "НЕТ" - а в принципе это было преобладающей правдой.
Одел маску, как положено, забрался в салон мобильной больнички и уселся на сидение.
Пока женщина медсестра готовила документы и дозу V1 - 0,5мл, я визуально изучал помещение пункта мобильной вакцинации.
Затем доктор защемила на мой указательный палец правой руки пульсоксиметр и замерила показатель сатурации кислорода в крови. Все было в норме - 98% SpO2 и частота пульса около 100 PR bpm (нагнал пульс, когда на третий этаж и обратно за ксерокопиями носило).
"Готовьте левую руку" - сказала сестра, а сама скалывала ампулу с инъекций и набирала в полкубика шприц.
Как я уже говорил, что одна ампула делилась на две дозы, и второй клиент как раз коряво дописывал анкету за дверью авто на столе.
Хочу отметить, что лёгкая рука у этой докторши, она привычным движением наложила ватный тампон, пропитанный спиртом, на место укола, перекрестно зафиксировала пластырем и выдала мне напоследок ПАМЯТКУ.
На памятке кроме инструкции по вакцинации против коронавирусной инфекции и после прививочных действий, было написано от руки медсестрой подробные данные о поставленной прививке, с подписью проводившего инъекцию, а так же дата следующей прививки - второго этапа вакцинации.
Обменявшись досвидосами, я покинул мобильную прививочную.
Весь процесс первого этапа, с оформлением документов и прочее, у меня занял примерно полчаса.
Усевшись в вахтовую машину, водила меня повёз на моё постоянное место работы.
После вакцинации
Первый этап вакцинации на данный момент для меня проходит безболезненно. Прошло меньше недели, температура 36,4° - 36,5°С - проверял пару дней специально. Плечо, область места укола, чуть заметно ощущается некое присутствие, просто как от обычной "прививки от гриппа".
Через 2 дня слетел пластырь, следа от укола я не нашёл.
Самочувствие хорошее, каких либо побочных проявлений не замечаю.
Второй этап буду проходить через 21 день, согласно инструкции и дата уже определена. Дата условная, можно ставить вторую прививку позже, но не раньше чем через 21 день.
На 2 этап вакцинации поеду в ближайшую городскую поликлинику по месту вахты. А можно и у себя дома будет поставить, по месту прописки. Поживём увидим.
Послесловие
Обещаю, что после полной вакцинации препаратом СПУТНИК V от коронавирусной инфекции выйду на связь с вами, мой дорогой Читатель, и расскажу как всё прошло... Если кому будет интересно.
Напишите в комментарии свой поход на ПРИВИВКУ от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Какое ваше мнение к вакцинации вообще и в частности к мобильной вакцинации против ковида.
Желаю лёгких прививок, крепкого здоровья и никогда не болеть!..
Оставить комментарий