Я рад приветствовать вас у себя в гостях, на своём личном блоге. Что ж будем знакомиться.
Я постараюсь долго не задерживать ваше внимание, но всё-таки думаю вам стоит налить хорошую чашку вкусного ароматного чая, или удобно прилечь со своим ноутбуком и почитать моё повествование.
Итак погнали...
Перед вами наёмный сотрудник - инженер, за спиной которого ПОЛВЕКА жизненного пути, столько же мудрости и опыта в повседневной жизни и на работе.
Моё деревенское детство
Родился в небольшой русской деревне, но в большой и дружной семье. Старше меня ещё две сестры и брат. Есть ещё младшенькая сестрёнка. Далёкие 70-ые...
Помню, пока мама на работе, мы с сестрой сидели с "чужой" бабулей, хотя для нас она была самой родной (своей бабушки я не помнил). Так вот, играли с младшей сестрой в ШКОЛУ... Да... Ни телефонов, ни компов то не было, да и телевизор наверное один был на всю деревню.
Деревенская начальная ШКОЛА
Учился за 10-ть км от своей деревни, в большом селе (по тем меркам). Жили в интернате по 5 и 6 дней, домой нас возили в санях на тракторе отдохнуть в субботу и воскресенье.
Пока были дома, успевали досыта набегаться по сугробам и дорожным бровкам, накататься на санках с горок, ну и конечно же помочь МАМЕ. Она же у нас одна, справлялась и на ферме, и дома за скотиной, и с нами - сорванцами.
Плохо помню эти годы до 10-ти лет, да и фоток почти нет... Так прошли начальные классы.
Долгий переезд и Крыловская средняя школа
Почему долгий ПЕРЕЕЗД. Тяжело было в колхозе с тракторами - а надо то было... Два рейса за 25 километров сделать:
- первым - скотина: домашние животные - корова, телёнок, овечки и курицы;
- вторым: пара столов, пара кроватей, комод, сервант, незатейливая посуда, да вещей пару тюков.
Вот и всё богатство.
В этой школе я учился ПЯТЬ лет - с 4-го по 8-ой класс. Внутри хорошие, добротные помещения для классов (так и называли - классы), отличная столовая, приличный спортзал, где на новый год всегда ставили ЁЛКУ до потолка
Другая деревня, другая школа... Четвёртый класс, уже пионер, а был то в начальных октябрёнком, чувствуешь себя взрослым - блин...
Утром встаёшь, ни свет ни заря. Я вставал рано и будил младшую сестрёнку, она только в первый класс пошла. Одевался быстро - нравилось завязывать и носить красный пионерский галстук, я потом в школе ещё многим перевязывал его правильно, чтобы узелок получался квадратиком.
В классной ячейке своей пионерской организации я был ещё и барабанщиком и немного горнистом, как то не получалось хорошо дуть в горн, всё время щекотало губы... ха-ха-ха...
На фото я сижу по середине, между девочками, все такие взрослые - 4-ый класс
Сейчас посмотреть бы фото тех лет, да вот их нет. Только так по интернету если что найдёшь, но это уже не своё. Ну не было ни у кого фотоаппаратов, а тем более телефонов с камерой.
Пять лет пробежало быстро, скучать от безделья вообще некогда, в школе постоянно какие нибудь сборы, мероприятия, ежедневные линейки, а я же барабанщик, иду всегда впереди класса и барабаню марш, а про себя повторяю вот такой речитатив, чтобы не сбиться...
Бей барабанщик бей, бей барабанщик - старый барабанщик, бей барабанщик бей.
Каждый год 19 мая проводился "День пионерии", жглись "Пионерские костры", проводились военно-спортивные игры - Пионерские "Зарницы", пионерские лагеря (летом в той же нашей Крыловской средней школе).
Да уж, это была целая ЭПОХА.
Старшие классы школы
В восьмом классе я - комсомолец, и тоже забот хватало.
Хорошим напоминанием о тех годах есть фильмы 80-тых, такие как: "Вам и не снилось", "Лидер", "Это мы не проходили", "Неоконченный урок"...
Смотришь это кино и вспоминаешь, аж внутри всё закипает, душевную чашу переполняют эмоции.
Школа для меня закончилась после 8-го класса. Ветер в голове - захотелось свободы, хотя никаких оков и запретов на мне не было. Я себя в то время называл "Сын ветра", типа "куда ветер - туда и я"...
Юность и самостоятельность в областном центре
Поступил в училище в наш областной центр - город Пермь, все школьные учителя недоумевали: "Почему? зачем? - ты же хорошо учился, заканчивай 10 классов и в институт".
Но я сделал по своему, да и мама меня не стала отговаривать.
В 80-ые - училище ПТУ-95, а теперь кадетский корпус имени А.В.Суворова
Про ПТУ-95 хочу сказать только положительные слова, оно было среди многих училищ лучшим в плане обучения, содержания в чистоте и порядке прикреплённой за ним территории, учебных и методических классов, а так же в корпусах училища находились для студентов производственные мастерские, огромный спортзал и столовая.
Сильный педагогический состав не давал расслабляться и кроме учебной программы мы активно занимались разными культурно-массовыми мероприятиями.
Рядом, через теплый коридор можно было попасть в 9-ти этажное общежитие, где мы и жили. Полностью на гособеспечении, то есть питание и обмундирование (теперь это зовётся униформой) было бесплатным.
Время учёбы в училище пролетело тоже не заметно, в группе №13 (по жизни у меня это число - я думаю моё счастливое), меня выбрали КОМСОРГОМ, да я и не сопротивлялся вовсе.
Самому нравилось "вариться" в суете, в движении, в общении.
По осени возили весь курс на уборку картошки в какой нибудь дальний посёлок, где мы недели три жили и работали. Днём в поле на картошке, вечером в общаге - гитара, анекдоты, семечки, девки...
Во время учёбы проходили практику на престижном заводе, который держал над училищем шефство, было здорово - днём практика, вечером по пятницам и субботам дискотеки в местном клубе на сэкономленные деньги от заводских обедов. Романтика...
Через три года я выпустился ДИПЛОМированным токарем, наладчиком станков с ЧПУ (с Числовым Программным Управлением).
МОЛОДОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ
Что дальше? А дальше Армия, это вообще отдельная тема разговора, думаю в своём блоге я обязательно посвящу данному периоду моей жизни пару страниц.
Служил я Родине в Советской Армии два года - войска связи. Семь месяцев в учебке и 1,5 года в г.Кирове.
До сих пор нет-нет да вспоминаю учебку: бесконечные, казалось, наряды, караулы, строевая на плацу в мороз; ну и конечно же приятное: "чепок"- солдатская чайная и кино по выходным, где можно лишний раз поспать
После службы вернулся в родную деревню, где ждала меня вся родня. Особенно конечно же мама, ночей не спала и глаз не смыкала, как говорится. Одела меня, обула, но на шее её я не сидел.
Через два месяца устроился на работу в районный центр на завод токарем.
Затем через полгода сменил работу на каменщика в строительной организации.
Опять увольнение, координально меняю "сферу деятельности", устраиваюсь помбуром на буровое предприятие, в нашем городе тогда - это было приличное и престижное место работы.
Вахта - романтика - работа заездами, смена обстановки, частые переезды бригады на различные объекты - месторождения.
Меня вполне устраивал такой метод трудозанятости, и платили кстати хорошо.
ВЗРОСЛАЯ ЗРЕЛОСТЬ: СЕМЬЯ - ЗАБОТЫ
Вот так и по сей день работаю вахтой, и за 28 лет с помощника бурильщика 3-го разряда дорос до инженера, ну конечно, учился и в техникуме, и в универе.
В кое веке выбрались на море (получается не каждый год съездить). Вместе здорово провели время. Иногда на недельку-другую нужно всё бросить и окунуться в "ДЕНЬ СУРКА"
За этот период успел жениться, вырастить и воспитать двух прекрасных сыновей, собственная квартира, машина, хорошая работа, в общем всё как у типичного семьянина.
В весенне-летний и осенний период на протяжении десяти лет всем семейством ездим на свою дачу.
Это старенький, но добротный дом, где жили бабушка и дедушка моей супруги. Там всегда есть чем заняться - большой огород с грядками под все необходимые овощи, теплица, где садим помидоры, болгарский перец, огурчики и даже выращиваем свои арбузы.
Маме моей уже много лет и мы все счастливы, что она с нами рядом. Правее наш дачный дом, где жили предки Людмилы - моей супруги. Ну а ниже мои индо-уточки, арбузы, рыбалка... И моя работа на сейчас.
Тут же по близости и мой родительский дом, в котором живёт моя уже старенькая мама. Конечно же мы её через день проведываем, навещаем, собираемся иногда всем гамазом - она всегда нас ждёт - своих деток-конфеток...
Благодарю, что оставались со мной и дочитали мои "реалии" до самого конца.
Оставить комментарий