Она сидела возле старенького, давно некрашеного, окошка, наклонив голову в платке, и время от времени вглядывалась на серую улочку "в три дома, где всё просто и знакомо" - как в той песне - помните?.. Наша мама ждала, каждую минуту, час, день... И радость бурлила в теле, когда постучат в это окошко родные детки. Мама, кимаря на стульчике, снова пропустила момент, когда подъехали мы на машине, и уже постукиваем палочкой в окно....
Как встречала
Бежит, торопится, а ноги то не те, да и отсидела чуть, да и мышцы дрожат от пройденного нелегкого пути по жизни. Я слышу, через ворота, она уже на крылечке, представляю, как дрожащей рукой, не только от волнения, берёт свою палку-бадожку. Нас отделяют ещё пару метров, до ворот секунда, но мама преодолевает за 90... Лязгает в ставне запор, и уже вместе, она на себя, я от себя, убираем преграду между нами...
Волнение как всегда присутствует, слезы скатываются по щекам, она их не держит уже давно, они тут - рядом... "Не реви", обнимая и поглаживая по худенькой, одетой в скоро накинутую куртку, спине, успокаиваю. Принимай "гостей"- говорю и проходим в избу...
Светло, прибрано, на столе парит недавно кипяченый чайник, на тумбовом столике под иконой тихо шепчет телевизор, дома тепло, от включенного конвертера, и уютно. Мы все собираемся вместе редко, у каждого своя семья, работа, заботы, да и время не то (не ранешнее), где жили в одном доме и стар и млад (имею ввиду - утрирую - “отцы и дети”), держали вместе хозяйство, скотину, двор.
По своему, торопливо, мама несёт из холодильника “ищки” (это яйца сваренные вкрутую). "Давайте щей пить" - говорит она, садясь к столу, нарезает хлеб и ломает “семейку” - выпечку из магазина (собирались скоро, обычно печёт у меня супруга сама).
Как болела
В этот год, по моему с зимы, был февраль или начало марта, бабуля наша конкретно приболела, простыла где то, а где? Всё дома. Мама бывает выходит в ограду, чуть снег подскребёт или полено в печку принесёт - вот, где то и надуло... Болела долго, недели три... было всё, и температура, кашель, насморк - не было голоса даже. Я в это время был на вахте. Выхаживали её мои сестрёнки - моя средняя и младшая... Вот с той поры и подшатнулось здоровье у мамы, иногда и память слетает... Поначалу буквально постоянно были с ней обе дочери, меняясь время от времени, кормили с ложки, давали лекарства - таблетки, микстуры.
Теперь же дочь постарше утром и вечером проведует маму, нужно же и воды с колодца принести, убраться, да и супчик или кашку сготовить...
Как отчудила
Мама у нас молодцом, за огородом ещё присмотрит... На днях отчудила, подняла опять себе давление. С утра картошку копала - хотела урожай посмотреть, два гнезда вырыла и всё - улям... Моя сестра пришла к обеду, мама отдыхивается - охает, ахает... Так мол и так - картошку копала.
“Теперь пару дней выводить на “баланс твои давления и пульсы” - ни чё не понимает”... - в шутку скажет сестрёнка.
Как отметим
Да нынче нашей маме в сентябре - 90 лет. Хотим отпраздновать эту дату скромно, но достойно. Юбилей в сентябре, да и любой праздник в эту пору, праздновать полегче. Хоть овощи свои, даже арбузик из теплицы можно будет на стол засветить... Бывает знатные вырастают арбузы под поликарбонатом, о них в следующий раз точно расскажу.
Соберёмся вся родня, поздравим дорогую Юбиляршу с 90-летием, пожелаем абсолютно серьёзно дожить до 100 и встретить СОТКУ тут же и с той же компанией...
Как вспоминает
Мама нам расскажет “про ЖИСЬ” - так она говорит, как осталась одна “за старшую” на одиннадцатом году - тятя ушёл на фронт, а мама болела, и всё хозяйство навалилось на худенькую девчушку Райку. Ей бы учиться, а кто робить то будет - 4 класса образования и всё. Но я вам скажу, за четыре года учёбы в школе она читала “отскакивало от зубов”, считала так же, а в то время больше знать в деревне и не надо было.
Так тянула она лямку одна, воспитала нас пятерых, дала и тепло и ласку — выкормила и выучила. За это ей конечно же памятник при жизни надо поставить. У всех свои семьи, дети, есть и внуки, а у нашей бабули и правнуки есть.
Много историй мама вспомнит, связанных с работой в колхозе (посадка зерновых, сенокосы, уборка урожая, лесозаготовки, ферма, пилорама). Рассказывает, а сама кисти рук растирает, «ломотой ломит» — она говорит, «Ак щё, всё изношено дак»... «И ноги и руки некуды не годны»…
Начнём перебирать фотографии прошлых лет, так у мамы есть тоже к каждой, своя история.
Как вспоминают
Не забывают о нашем ветеране и органы власти, в комоде, прибрано, лежат награды ко дню победы, как труженику тыла. Тут есть медали начиная от «50 лет Победы» и до «75 лет Победы». Каждая медаль с удостоверением, вот к примеру: А №1174797 «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» врученной, от имени Президента РФ 19 марта 2020г., А.В.Григорьевым (подпись) — представителем Осинского городского округа. Закреплено как полагается документу — гербовой синей печатью.
А поздравления и эту медаль мама принимала от заведующей дома культуры ДК "Мостовая" Надежды Каликиной, солисткой хора местного фольклора, которая устроила для нашей бабули целый концерт. В её руках звучала балалайка, по избе раскатывались весёлые частушки, со своим внуком Надежда спела мамину и мою любимую "...у солдата выходной". Было просто и празднично.
Как чтим
Мы, дети и все родственники, чтим заслуги и любим своего самого близкого человека, безропотно и всегда с уважением прислушиваемся к её мнению и огромному жизненному опыту, перенимаем и даём советы своим детям, ставя в пример нашего долгожителя.
Желаем крепкого Здоровья нашей МАМЕ и всем нам!
Всегда с вами на связи, я Игорь Рожков.
Смотрите ниже интересное предложение поучаствовать в конкурсе на самого везучего читателя моего блога, подробности здесь.
Оставить комментарий