Как затопить печь | Как пекут в печи | История русской печи

Обновлено:

Ну вот бывает же, особенно, когда привезёшь в деревню продуктов гору, муки пару пакетов по 2 килограмма, электрическую печь с собой захватишь.

Короче полностью готов настряпать выпечки и поесть досыта, к примеру пирогов с капустой или с мясом, куличков с хрустящей защипнутой корочкой и обмазанных с верху сметанкой...

Ах-слюнки потекли... А тут БАЦ, как закон подлости, свет отключили... И всё, приплыли...

Как теперь стряпать, ведь тесто уже поставили и через пару часов надо печь... И тут на помощь приходит наша старенькая русская...

Предисловие

Домику в деревне нашему уже много. много лет и столько же постоялице нашей, оберегу и смотрительнице, матушке-хранительнице домашнего очага старинной русской ПЕЧИ. Пишу с заглавных букв - так-как оно и есть - она главная в деревянном доме.

Русская ПЕЧЬ с лежанкой - и накормит и согреет.

В детстве, помню, после морозной улицы забьёмся на печь и сидим на ней, греемся - тепло-лепота... Да ещё из печи мама достанет шанежку наливную. Там и поешь, согреешься и уснешь до утра...

А сколько же вообще существует русская печь, и давно висит вопрос - как же она так устроена внутри, что и теплом укутает и обедом накормит. 

Печи древностей и Древней Руси

Если шагнуть глубоко в дебри истории объекта обогрева и приготовлении еды, то можем вспомнить, по фильмам и сказаниям, сказкам, и  представить пещеру, в ней первобытную семью, сидящую вокруг костра...

Представили с трудом... Хотя и в наши дни такое встречается, но надеюсь, что редко.

К примеру ещё раз вертуально - крайний север, олени, чукчи, чум... А кстати есть же народная поговорка... 

Чукча в чуме ждёт рассвета, а рассвет приходит летом...

народная

Так вот со временем человек в общине становится индивидом и строит себе отдельное жилище, которое нужно что?... Обживать и отапливать.  Отапливать здесь, конечно же ключевое слово. 

Древние Печи

И вот в период с VIII по XIII вв. появляются необходимые предметы человеческого обихода. Они мало похожи на ПЕЧИ, но функции те же, то есть уже можно было обогреться и сварить пищу.

Так на Руси, а именно в северной её части - это Старая Лад (теперь район Ленинградской области) и Изборск - деревни Печерского района Псковской области, один из древнейших русских городов кивичского населения России, появляются первые ПЕЧИ. 

Итак Древние ПЕЧИ - это кладка из камня длиной в поперечник (по диагонали) - 1.5 метра, основанием служила кладка из камней 1х1 метр, а к центру вверх строился полый сводовый купол высотой до 1 метра. 

На Верхнем Дону и Среднем Поднепровье строили печи уже из камня и глины с основанием 1,5-2м и сводом до 1,2м.

Приспособлений для вывода дыма не было и в КУРНЫХ избах (курные избы - так звали избы без дымоотвода), делали в стене окошки для выхода дыма от печи. 

Так к концу XVII века человек придумал дымоотвод в виде деревянных коробов,и только с появлением огнеупорного кирпича, из которого начали в XVIII веке монтировать печи, появляются дымоотводные трубы, выходящие из жилища.

С той поры ПЕЧИ стали приобретать тот вид, который нам уже знаком как РУССКАЯ ПЕЧЬ.

Как раньше жили, как тонко чувствовали... 

из фильма "Бедная Саша"

Как кладут ПЕЧЬ | Конструкция русской ПЕЧИ

С течением времени прогресс шагает в ногу.

И при кладке печи уже учитывается главная её особенность - углублённость внутренней части ГОРНИЛО (топочная камера), а так-же глухой ПОД и сводчатый потолок.

При топке печи температура внутри горнило достигает 200 градусов по Цельсию, и общее КПД (коэффициент полезного действия) русской печи оценивался (что называется "на глаз") приблизительно в 25-30%, семь из которых шёл на приготовление пищи, а остальные на обогрев жилья.

В XX веке "умные головы" вычисляют термическое КПД печи и в 1940-ых годах выдают результат аж в 68%.

А конструктор И.С.Подгородников, печных дел МАСТЕР, улучшает возможности печи до КПД - 80%.

  1. Подпе́чье — ниша внизу печи, куда можно приготовить дрова для топки;
  2. Деревянный настил - опечье;
  3. Подшёсток — холодная печурка под шестком для хранения посуды;
  4. Шесто́к — рабочая зона - столешница, на которую ставится посуда для готовки или после варки в печи. Вместо шестка делают ещё чугунную плиту с подведённой под неё дополнительной тепловой камерой для согрева пищи, тогда это место называют подтопком;
  5. Окно шестка;
  6. У́стье - по другому, чело;
  7. Поро́жек — матка или верхняя часть устья, которая задерживает горячий воздух в горниле, для полного поглощения тепла и сгорания дров;
  8. Перетрубье - место, переходящее в дымовую трубу;
  9. Вьюшка - перекрыватель перетрубья;
  10. Задвижка - перекрыватель дымовой трубы;
  11. Труба;
  12. Песочная засыпка над сводом;
  13. Песочная засыпка над сводом;
  14. Свод — верхняя дугообразная часть горнила;
  15. Горни́ло — топочная камера печи;
  16. Перекры́ша — самый верхний слой кирпича - лежанка;
  17. Под — нижняя - половая часть горнила печи;
  18. Засыпка под подом;
  19. Зольник или очелок;
  20. Щёки или скулы — передняя стенка горнила.

Печь начинали класть после того, как установят на нужное место и по нужным размерам деревянный сруб - ОПЕЧЬЕ.

При кладке печи сбоку оставляли и затем обмазывали глиной для красоты небольшие ниши - ПЕЧУРКИ (горнушки), служащие для большего теплообмена и для слаживания мелких предметов типа тряпки, губки, щётки-смётки и т.д.

На подызбице, так у нас называют чердак, слаживался из огнеупорного кирпича и глины БОРОВ - горизонтальная (длиной около метра и более) кладка дымохода, на который ставится уже выводная труба.

Служит БОРОВ для дополнительного сохранения тепла при ослаблении тяги воздуха, исключения попадания атмосферных осадков, а так-же гашения возможных искр при топке печи.

Как затопить ПЕЧЬ

Я вам скажу, не так-то просто. Не умеешь или не видел как это делается, ну точно ничего не получится...

Топят печь сухими берёзовыми дровами, выбирая поленья потолще, формой прямоугольного или треугольного сечения. Кругляки (круглой формы) не желательно использовать, с ними плохо разгорается.

Нужно правильно сложить поленья в горниле (чреве) печи. Это делают так:

  • -по одному полену, при помощи ухвата (рогача), выкладывают “клетку”. То-есть первые два полена по разным сторонам, вдоль и параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть в половину меньше следующего полена;
  • -третье и следующие полешки, так же ухватом, слаживают на первые два — поперёк. При этом образуется клетка (типа квадрата);
  • -можно выложить таким образом ещё и третий ряд — тоже клеткой.

Итак, у вас от ПОДА до верхнего полена образовалось расстояние буквой “П”. Теперь в эту нишу или углубление на ухвате, поправляя кочергой, укладываем бересту.

*Береста — это кора, или верхний слой от берёзового полена (от берёзы).

Затем поджигаем спичкой маленький кусок бересты и опять же ухватом или кочергой доставляем огонь в углубление с берестой.

Всё, печь растопили, молодцы!

Как и что готовят в ПЕЧИ

Тут всё и сложно и гениально просто...

Как я уже говорил в анонсе своей заметки, когда нет электричества, ПЕЧЬ — идеальный инструмент в приготовлении пищи.

Чтобы пожарить вкусные и румяные пирожки на сковородке, нужно выбрать такое время, чтобы печь растопилась и дрова в печи взялись и активно горели огнём.

Двигаем сковороду, с приготовленными к жарке пирожками, в устье горнила и там жарим.

Температура в этом месте оптимальная и пирожки быстро прожарятся.

Когда прогорели все дрова до последнего огарка или тлеющего угля, кочергой измельчаем уголь (он будет весь красный и мелкий), сгребаем его в сторону — влево или вправо (как удобнее), чтобы ПОД был свободным и чистым.

  • Теперь самое время выпекать выпечку. Размещаем на отдельных противнях пироги, булочки, шаньги, кулики... Ухватом ставим, толкая, противни в центр горнила. Лучше выпекать по очереди, по два противня. Жару в печи много, так что выпечка минут за 10-20 будет готова.
  • После выпечки ставим хлеб, либо караваями на противне, либо формами сразу на под. По времени тоже минут 20-30. Зависти от количества раскалённых углей и жара в горниле печи.
  • Варить мясо, супы, каши, молоко, нужно уже после выпекания, когда активность угля в чреве по угаснет. Рекомендую ставить заготовки в печь с использованием специальной посуде чугунного типа — чугунки, утятницы, казаны. Суп можно поставить в тёмной кастрюле, так как печной жар неблагоприятно действует на эмаль посуды.
Эта пища у вас может стоять и томиться в печи даже целый день — хоть на обед, хоть до ужина.

Печная утварь | Печной инвентарь

Наверное много незнакомых слов мной было сказано выше, в старину и не те словечки ещё использовались, а я и сам их не знаю.

Но до сих пор у кого есть в доме печь, у того есть и такие предметы как:

  • УХВАТ (рогач) - приспособление для установки в печь и изъятию посуды;
  • -ВАЛИК - сопутствует ухвату, по нему перекатываясь, ухват “доезжает” до дальних углов горнила. И просто и легко получается;
  • -КОЧЕРГА (клюка, клюшка) - что и ухват, можно легко сгрести и очистить под от углей;
  • -ЧАПЕЛА - сковорода, без ручки;
  • -ЧАПЕЛЬНИК (сковородник) - ручка, для переноса чапелы или сковороды;
  • -ЧУГУНЫ - чугунная, жаропрочная посуда;
  • -ПОМЕЛО - предмет для очистки пода от углей и золы, в виде длинного шеста, на конце которого навязан сосновый или можжевеловый веник.

Новый декор для ПЕЧИ | Очумелые ручки

Не так давно изобиходил нашу Постоялицу, сделал к Новому Году для своей МАМЫ подарок, да и для всех нас - её детей.

На фото ниже вы можете заметить, как преобразилась Печь. Помоему ей идёт...

А как у меня это получилось, опишу в будущей заметке. Так что подписывайтесь на мой Дневник, дабы не пропустить всех новостей...

Ещё одна печная ОПЦИЯ

Признаюсь сам был удивлён нехило.

В старину, когда печь была единственным источником тепла в крестьянских избах, а размеры её были почти на половину избы буквально, то после топки печи и очистки пода от углей и золы, хозяева устраивали баню. На под выстилали солому, грели в чугунах воду. Да, мылись сами и мыли деток в горниле печи.

Я в шоке, ну а что делать, не ходить же грязному и вонять...

Послесловие

Согласитесь, функционал Русской Печи поражает.

Смекалки и хитрости народной нет предела.

ПЕЧЬ и согреет, и накормит.

А вкус то печного ни с чем не сравнить, ни с какими микроволновками, мультиварками, духовками и электропечами...

У меня в деревне живёт такая постоялица и выселять я её совсем не собираюсь.

Много о ней, о кормилице можно рассказать, но не в этот раз...

А может у вас есть что добавить к моему изложению, комментируем, делимся с друзьями по социальным сетям, добавляемся в подписки ко мне. Уверен, дальше будет ещё интересней и познавательней...

Всегда с вами на связи я, Игорь Рожков.

Всем Здоровья и Удачи!

2 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Класс!!! О еде из печи знаю, не понаслышке ....очень вкусно...в у нас в городе в двухэтажном доме на 1ом этаже есть настоящая русская печь!

Аватар комментатора Игорь Рожков Автор: Игорь Рожков

Вот почему раньше люди здоровей были? Потому что питание было приготовлено в ПЕЧИ. Там в горниле так всё пропечётся, что ни одна зараза не пристанет.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение