Лето 2020 перевалило "за экватор", идёт вторая декада июля, времечко летит и никого не ждёт. Кто отстаёт от времени, и не только часы, но и походу я, так как нахожусь в это время далеко от дома.
Когда и где заготовить веники
На Урале (Пермский край) принято веники заготовлять для бани с 12-го июля (к стати в церковный праздник "Петров День"), в это время лист у берёзы становится широким и большим, насыщенным, гладким и ароматным, ветка тугой и упругой.
Места у нас в Ирьяке хорошие - лиственного леса много, и берёзка растёт "с молоду до старости". В эту пору - в середине июля берёза уже насытилась летней свежестью, напоила и накормила свою листву полезными полезностями...
Польза берёзового веника
Как правило чтобы попариться вдоволь, баньку нужно протопить знатно, жарко, а так же берёзовыми дровишками. Так жар в бане будет храниться долго. Париться идут обычно в первый жар - прогреться и выгнать затаившуюся хворь. Тут нам и поможет наш дружок - веничек берёзовый.
- При заваривании-запаривании лист берёзы выделяет ФИТОНЦИДЫ, которые очищают воздух в бане от болезнетворных бактерий;
- Очищает кожу от шлаков и токсинов, раскрываются поры, кожа становится нежной и гладкой;
- Благоприятно воздействует на почки , мочегонную систему;
- Лечит заболевания дыхательных путей;
- Веником отлично массажируется тело.
Как мы ездили за вениками
Ну поскольку нынче я в этот период нахожусь на вахте и нет возможности заготовить берёзовых веничков, то расскажу, как мы ездили в том году за ними, на наши ирьякские угоры-косогоры.
Пешком идти
Пешком идти, хоть было всего пару километров, желания никакого, прикинь - туда то на легке, а обратно... с ношей веток берёзовых. Почему - потому, что собираем ветки в пучок мы с женой уже дома в сарая - в спокойной обстановке, сидя на стульчике и никуда не торопясь. Вяжу я их в симпатичные, пышные венички там же - в сарае. Тут как раз вовремя свояк с семьёй приехал в гости к нам в деревню на своей красотке "Нива"- 3-х дверка.
Загрузились - полная машина, а куда ж ветви берёзовые будем ложить?
Накануне у нас прошел хороший дождь, а ехать нужно было по полевой дороге - сплошные колеи и НИВА была очень кстати по бездорожью...
Едем
За рулём мой младший, впереди - справа хозяин, я с племяшами сзади болтаемся - одному далеко за двадцать, а другой Боря, от роду 4 года... Буераки и колдобины напрягали только нас - взрослых. Борька же хохотал и балдел от тряски и вихляний, он вообще хочет быть трактористом, так что уже привыкает и ему это нравится.
Всё приехали - привал
Здесь раньше лет 15 назад было колхозное поле, то есть и "пахалось и греблось", теперь - заросло так, что "мама не горюй"...
Ребята наломали веток быстро. Мы со свояком только успевали плотно складывать их в российский джип, всё входило замечательно. Не прошло и получаса как багажный отсек красной красотки был плотно набит прутьями берёзы. Боря оседлал заднее сидение Нивы и звал всех в дорогу.
Путь домой был короче
Путь домой был короче, как всегда. Все сидели согласно "купленных билетов", а кассиром был, угадайте с двух раз кто? Конечно же Боря. Он прямо святился от счастья, что едет с папой на "вездеходе".
Заехали прямиком в ограду, выгрузили ценный груз, куча или ворох берёзовых веток занял площадь в полтора квадрата - конечно же примерно - кто её замерял?
И началась практически моя работа - веники вяжу только я (учила когда то меня мама), правда супруга мне, бывает, помогает собрать их в пышный и складный пучок.
Как вязать веники
Ворох берёзовых веток нужно преобразить и окультурить в надлежащий вид сразу, как сорвёшь с берёзы.
Так что все дела отбросьте, если решили заняться заготовкой веников для бани.
Итак, я сажусь напротив кучи этих веток, ложу рядом моток или рулон пеньковой верёвки (прочной и крепкой), беру нож, чтобы отрезать “шкимку” нужной длины - так я создал себе рабочую обстановку и уже не отвлекаясь, приступаю собирать прутья в пучки и вязать.
Как правильно вязать
Ветки нужно подобрать так, чтобы в руке образовывался добротный, правильной формы (без торчащих в сторону ), берёзовый букет высотой 50-60 сантиметров (большие ни к чему, только устанешь ими в бане махать), и шириной сантиметров 30...
Правильно, по моему, вязать так: берём верёвку длиной 90-100 см и затягиваем петлёй одну или две ветки в пучке, затем весь свободный конец вязки-верёвки наматываем вокруг и с каждым оборотом перехлёстываем нить с предыдущим оборотом (надеюсь понятно объясняю...), и после каждого оборота подтягиваем усилием "на себя" - тем самым вы почувствуете стягивание всех веток в один цельный пучок, образуя своеобразную "ручку" или рукоять веника. У вас должно остаться свободной верёвки 20 сантиметров. Делаем ещё один такой же снопик. И оба веника связываем свободными концами верёвки, так у нас получилась пара или как обычно в деревнях все называют "дружок". Тут хочется вставит...
Фирма веников не вяжет, а если вяжет, то фирменные
кто то
Как хранить веники
Навязали мы с вами дружков десять и задались вопросом, как же их хранить, как сберечь до бани? Ведь на одну баню обычно тратим один веник, а остальные куда? Сложишь в коробку - помнутся, обомнутся, листва отпадёт и останется один голик.
Для этого и вяжем один снопик к другому, чтобы было на что их повесить. Выбираем длинную жердь (прямая, круглая, толстая палка), закрепляем её на слегка проветриваемом, тёмном месте (обычно в предбаннике или в сарае, но главное под крышей) и легко накидываем на неё наши ДРУЖОЧКИ веников.
Под итожим
Дорогие банщики и банщицы, не стесняйтесь, комментируйте ваши навыки, как вы заготавливаете на год берёзовые венички, как их вяжите и храните. Я с вниманием учту ваши предложения или нарекания в мою практику по этому мероприятию.
Рад быть вам полезен. Всем крепкого Здоровья и С ЛЁГКИМ ПАРОМ!
Всегда на связи, я Игорь Рожков.
Смотрите ниже интересное предложение поучаствовать в конкурсе на самого везучего читателя моего блога, подробности здесь.
Оставить комментарий