Как приготовить плов, рецепт вкусного узбекского плова, готовлю своими руками за 3 часа

Обновлено:

Что скрывать, все мы любим домашнюю, приготовленную своими руками, питательную, вкусную, здоровую пищу.

Сегодня я украду у вас не много драгоценного времени и расскажу, как просто приготовить узбекский плов лично, без особого умения, но с одним условием - нужно вдохновение...

Оно обычно приходит спонтанно, когда думаешь о чём-то приятном, полезном, и тогда ваш разум приходит в движение, начинается процесс творения...

Ну что погнали...

Немного моей легенды, как я "дошёл" до плова

В далёких 90-ых, когда произошёл развал Советского Союза (или как сейчас выражаются некоторые: после развала “СОВКА”), и выхода из союза республики Узбекистан, её жители (русские, украинцы и другие строители “хрущёвской целины”, помните раньше лозунг “Ташкент-город хлебный”) потихоньку начали сматывать манатки из, вдруг оказалось чужой, страны.

А у многих, да что у многих, у всех там с 60-ых годов (уехав на стройку со студенческой скамьи) образовались семьи-дети, своя крыша над головой-квартира и прочие ценности.

В ту пору и наша тётка т.Рая (на самом деле тётка моей супруги) участвовала в этих горе-событиях. Она переехала к нам в Пермский край, то есть вернулась к себе на Родину.

Так вот наша тётка привезла от туда “Узбекский ПЛОВ”, ну естественного рецепт, но в оригинальном исполнении.

Такого плова я ещё не ел.  Представьте, стол засервирован большим узбекским ляганом с горой ароматного, горячего, вкусного натурального плова... Как? Слюнки потекли. Всё берём блок-нот, ручку и пишем рецепт.

А лучше читаем и остаёмся со мной до финала.

Как выбрать посуду для плова

Любую еду, пищу, чтобы приготовить, необходима естественно, соответствующая посуда. 

Наш плов точно не получится, если нет казана - этой Средне-Азиатской утвари.

Посуда должна быть обязательно чугунной, увесистой, толщина стенки казана - не менее 5мм, а так же стоит выбрать казан округлой или даже полусферической формы.

Почему?

Да, чтобы при готовке перемешивать было удобно, да и площадь равномерного прогрева пищи будет больше.

Ингредиенты для плова

Все компоненты будем брать из расчёта по ОДНОМУ килограмму. 
  • Мясо. Считают, что без азиатского барашка тут не обойтись. Я бы сказал - НЕ ФАКТ. Вполне подойдет молодая свинина, упакованная торговой маркой "МИРОТОРГ" - берём 1 кг;
  •   Лук репчатый - 1 кг;
  •   Морковь свежая - 1 кг;
  •   Специи:

Кориандр- 1ст. ложка (10-12гр);  

Зира - 1 ст.ложка (10-12гр);

Куркума - 1 ч. ложка (7гр);

Барбарис - 2 ст. ложки;

Изюм - 2 ст. ложки;

Острый перец красный (можно без него);

  •   Рис отборный, длиннозёрный, пропаренный -1 кг или 0,9 кг;

  •    Масло подсолнечное рафинированное - 200 гр;
  •   Чеснок - 5 головок;
  •    3 столовые ложки соли без горки, я чуть меньше беру (60гр).
Обычно я делаю заготовки до движухи у плиты, то есть:   *Беру РИС, высыпаю его в кастрюлю и заливаю водой;   *Репчатый лук режу полукольцами и ложу его в пакет, чтобы не "резал" пока глаза;  *Морковь вымою, очищу и острым ножом порежу на крупную соломку;   *Специи - кориандр и зиру перемолю в специальной ступе (можно в кофемолке - но не "в пыль")

Простой рецепт - как приготовить плов, процесс приготовления плова

Весь процесс готовки производим на раскалённом, сильном нагреве и закрытой крышкой казана. 
  • В чугунный казан выливаем растительное масло, закрываем крышкой и нагреваем до поры, пока масло начнет "разговаривать"...;
  • В раскалённое масло, аккуратно слаживаем (можно половником) кубики мяса размером 30х30мм. СОЛИМ одну столовую ложку без горки - чуть меньше. Закрываем плотно крышкой казан и томим в течении одного часа. Можете в процессе пару раз осторожно перемешать, но не обязательно, если казан хороший, то ничего там не пригорит;
  • Вынимаем мясо из посуды, слаживаем его отдельно в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы не подсохло;
  • Затем в масло с "мясным отваром" ложим нарезанный полукольцами репчатый лук, опять же закрываем крышкой и томим 20 минут;
  • Добавляем туда же морковь, нарезанную крупной соломкой вручную (тёрку не применять - получится не то), так же на активном огне томим 20 минут;
  • Весь набор специй смешиваем в одно целое и высыпаем в затомившуюся массу из лука и моркови. СОЛИМ одну столовую ложку без горки - чуть меньше. Перемешиваем, заливаем водой так, чтобы скрыло и погружаем головки чеснока (помытого и не очищенного от шкурки). И опять закрываем томиться ещё на 20 минут;

У нас прошло 2 часа.

  • Томящую массу капитально перемешиваем, при этом достав уже готовый чеснок (его убираем к мясу в отдельную кастрюлю);
  • Засыпаем разбухший рис, заливаем его на два пальца под соленой водой (соли нужно "на глаз", то есть примерно 1 ст. ложку без горки). И снова закрываем крышкой казан. Пусть томится в течении ещё одного часа.

На протяжении этого (завершающего) часа уже ничего не мешаем, наблюдаем как варится рис, делаем углубление в нём ножом до дна казана и на середине ножа должна быть жидкость...

Можно попробовать рис на готовность, даже если вам покажется рис "не дошедшим" - не волнуемся...

Мы готовим же в крутом казане, а там "работает" эффект печи, то есть дойдёт без лишнего нагрева

Наш плов готов. Сервируем стол. Зовём гостей

Снимаем с огня или плиты.

Аромат просто с ног сшибательный и сведёт с толку всех соседей - я вам гарантирую.

Вылаживаем в казан готовое мясо, перемешиваем тщательно, выгребая со дна всю нашу массу со специями, лучком и морковкой.

Вид плова становится приятно жёлто-оранжевого цвета, запах прям сбивает с ног...

С верху вдавливаем головки чеснока. Плотно закрываем крышку казана. Как вариант, если гости ещё не собрались или до застолья пара часов, то можно казан с пловом укутать в тёплый плед (сделать баню для него).

Так он ещё больше наберёт изысканного вкуса, насытится и пропитается, к тому же не остынет раньше времени, перед подачей на стол. 

Итак, ПЛОВ готов, зовём всех за стол...

Приятного аппетита!

Советую и предлагаю

Подавать плов нужно обязательно на большом, круглом лягане, чтобы на нём возвышалась приличная ароматная горка плова, украшенная сверху головками чеснока, запечённого в мясном соусе с восточными специями.

Ну и как? Слюнки текут?

Друзья, напишите всё ли понятно было в моей заметке по приготовлению блюда, а может у кого другие соображения есть по этому процессу. А может кто-то плов делает в мультиварке, правда, может не стоит три часа занимать время и небо коптить...

Скажу точно, попробовав раз узбекский плов, вам на долго запомнится его вкус, аромат и колорит ощущений восточных снадобий.

Отличного вам настроения, да пусть придёт к вам вдохновение...

Всегда на связи, ваш Игорь.

5 комментариев

  1. Аватар комментатора Елена Бучина
    Игорь, слюнки текут! Нельзя же так людей изводить. Написано очень сочно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Рожков

      Елена, вы мне льстите.
      Но благодарю за комментарий, я безумно рад, что вам понравился мой контент.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Игорь Рожков

    Как же я соскучился по плову. Скорей бы домой с вахты, сварганю первым делом.

    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга
      Игорь, как вы хорошо готовите! Благодарю за рецепт вкусного узбекского плова👍
      Ответить
      1. Аватар комментатора Игорь Рожков

        Ольга, готовить мне нравится - иногда накатывает, приходит кулинарный дух...
        Спасибо за комментарий...

        Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение