Как приготовить плов, рецепт вкусного узбекского плова

Обновлено:

Что скрывать, все мы любим домашнюю, приготовленную своими руками, питательную, вкусную, здоровую пищу.

Сегодня я украду у вас не много драгоценного времени и расскажу, как просто приготовить узбекский плов лично, своими руками, без особого умения, но с одним условием - нужно вдохновение...

Оно обычно приходит спонтанно, когда думаешь о чём-то приятном, полезном, и тогда ваш разум приходит в движение, начинается процесс творения...

Ну что погнали...

Моя история, как я "дошёл" до плова

Легенда моя началась ещё в далёких 90-ых, когда произошёл развал Советского Союза (или как сейчас выражаются некоторые: после развала “СОВКА”), и выхода из союза республики Узбекистан, её жители (русские, украинцы и другие строители “хрущёвской целины”, помните раньше лозунг “Ташкент-город хлебный”) потихоньку начали сматывать манатки из, вдруг оказалось чужой, страны.

А у многих, да что у многих, у всех там с 60-ых годов (уехав на стройку со студенческой скамьи) образовались семьи-дети, своя крыша над головой-квартира и прочие ценности.

В ту пору и наша тётка т.Рая (на самом деле тётка моей супруги) участвовала в этих горе-событиях. Она переехала к нам в Пермский край, то есть вернулась к себе на Родину.

Так вот наша тётка привезла от туда “Узбекский ПЛОВ”, ну естественного рецепт, но в оригинальном исполнении.

Такого плова я ещё не ел.  Представьте, стол засервирован большим узбекским ляганом с горой ароматного, горячего, вкусного натурального плова... Как? Слюнки потекли. Всё берём блок-нот, ручку и пишем рецепт.

А лучше читаем и остаёмся со мной до финала.

Как выбрать казан

Любую еду, пищу, чтобы приготовить, необходима естественно, соответствующая посуда. 

Наш плов точно не получится, если нет казана - этой Средне-Азиатской утвари.

Посуда должна быть обязательно чугунной, увесистой, толщина стенки казана - не менее 5мм, а так же стоит выбрать казан округлой или даже полусферической формы.

Почему?

Да, чтобы при готовке перемешивать было удобно, да и площадь равномерного прогрева пищи будет больше.

Сейчас всё чаще выбирают, заказывают и покупают в интернет магазинах. Вот и чугунный казан можно приобрести не выходя из дома. Через пару дней вам привезут его к порогу.

Можно легко отличить казан из чугуна от подделки - ваша посылка должна весить более 6-ти килограмм. Ведь настоящий узбекский казан объёмом 7 литров весит 5,77 кг, а это ощутимый вес для курьера с посылкой. 

Ингредиенты для плова

Все компоненты будем брать из расчёта по ОДНОМУ килограмму. 
  • Мясо. Считают, что без азиатского барашка тут не обойтись. Я бы сказал - НЕ ФАКТ. Вполне подойдет молодая свинина, упакованная торговой маркой "МИРОТОРГ" - берём 1 кг;
  •   Лук репчатый - 1 кг;
  •   Морковь свежая - 1 кг;
  •   Специи:

наименования специй, необходимых для натурального узбекского плова
наименованиеколичество
Кориандр1ст. ложка (10-12гр)
Зира 1 ст.ложка (10-12гр)
Куркума 1 ч. ложка (7гр)
Барбарис 2 ст. ложки
Изюм 2 ст. ложки

Острый перец красный (можно без него);

  •   Рис отборный, длиннозёрный, пропаренный -1 кг или 0,9 кг;

в магазинах продают "РИС для ПЛОВА" - не берите такой рис, уже проверено на горьком опыте.Плов из такого риса стыдно на стол подать. Рис при готовке разварится или ещё хуже, будет липкой кашей. Сами измаетесь при перемешивании и гости голодные будут.

  •    Масло подсолнечное рафинированное - 200 гр;
  •   Чеснок - 5 головок;
  •    3 столовые ложки соли без горки, я чуть меньше беру (60гр).
Обычно я делаю заготовки до движухи у плиты, то есть:   *Беру РИС, высыпаю его в кастрюлю и заливаю водой;   *Репчатый лук режу полукольцами и ложу его в пакет, чтобы не "резал" пока глаза;  *Морковь вымою, очищу и острым ножом порежу на крупную соломку;   *Специи - кориандр и зиру перемолю в специальной ступе (можно в кофемолке - но не "в пыль"

Как приготовить плов

Как приготовить плов. Простой рецепт, но всё же придётся попотеть чуток.

Весь процесс готовки производим на раскалённом, сильном нагреве и закрытой крышкой казана. 
  • В чугунный казан выливаем растительное масло, закрываем крышкой и нагреваем до поры, пока масло начнет "разговаривать";
  • В раскалённое масло, аккуратно слаживаем (можно половником) кубики мяса размером 30х30мм. СОЛИМ одну столовую ложку без горки - чуть меньше. Закрываем плотно крышкой казан и томим в течении 40 минут. Можете в процессе пару раз осторожно перемешать, но не обязательно, если казан хороший, то ничего там не пригорит;
  • Вынимаем мясо из посуды, слаживаем его отдельно в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы не подсохло;
  • Затем в масло с "мясным отваром" ложим нарезанный полукольцами репчатый лук, опять же закрываем крышкой и томим 15 минут;
  • Добавляем туда же морковь, нарезанную крупной соломкой вручную (тёрку не применять - получится не то), так же на активном огне томим 15 минут;
  • Весь набор специй смешиваем в одно целое и высыпаем в затомившуюся массу из лука и моркови. СОЛИМ одну столовую ложку без горки - чуть меньше. Перемешиваем, заливаем водой так, чтобы скрыло и погружаем головки чеснока (помытого и не очищенного от шкурки). И опять закрываем томиться ещё на 10 минут;

У нас прошло 1,3 часа.

  • Томящую массу капитально перемешиваем, при этом достав уже готовый чеснок (его убираем к мясу в отдельную кастрюлю);
  • Засыпаем разбухший рис, заливаем его на два пальца под соленой водой (соли нужно "на глаз", то есть примерно 1 ст. ложку без горки). И снова закрываем крышкой казан. Пусть томится в течении ещё  40 минут.

На протяжении этого (завершающего) часа уже ничего не мешаем, наблюдаем как варится рис, делаем углубление в нём ножом до дна казана и на середине ножа должна быть жидкость...

Можно попробовать рис на готовность, даже если вам покажется рис "не дошедшим" - не волнуемся...

Мы готовим же в крутом казане, а там "работает" эффект печи, то есть дойдёт без лишнего нагрева

Наш плов готов. Сервируем стол. Зовём гостей

Снимаем с огня или плиты.

Аромат просто с ног сшибательный и сведёт с толку всех соседей - я вам гарантирую.

Вылаживаем в казан готовое мясо, перемешиваем тщательно, выгребая со дна всю нашу массу со специями, лучком и морковкой.

Вид плова становится приятно жёлто-оранжевого цвета, запах прям сбивает с ног...

С верху вдавливаем головки чеснока. Плотно закрываем крышку казана. Как вариант, если гости ещё не собрались или до застолья пара часов, то можно казан с пловом укутать в тёплый плед (сделать баню для него).

Так он ещё больше наберёт изысканного вкуса, насытится и пропитается, к тому же не остынет раньше времени, перед подачей на стол. 

Итак, ПЛОВ готов, зовём всех за стол...

Приятного аппетита!

Советую и предлагаю

Подавать плов нужно обязательно на большом, круглом лягане, чтобы на нём возвышалась приличная ароматная горка плова, украшенная сверху головками чеснока, запечённого в мясном соусе с восточными специями.

Ну и как? Слюнки текут?

Друзья, напишите всё ли понятно было в моей заметке - как правильно приготовить плов, а может у кого другие соображения есть по этому процессу.

А может кто-то плов делает в мультиварке, правда, может не стоит три часа занимать время и небо коптить...

Скажу точно, попробовав раз узбекский плов, вам на долго запомнится его вкус, аромат и колорит ощущений восточных снадобий.

Отличного вам настроения, да пусть придёт к вам вдохновение...

Всегда на связи, ваш Игорь.

11 комментариев

Аватар комментатора Борис Перминов Автор: Борис Перминов

Игорь, спасибо за рецепт. Специи это всё, без барбариса плову не быть и зеры. Слюньки текли....

Аватар комментатора Игорь Рожков Автор: Игорь Рожков

Борис, я очень рад, что вы оценили.
Очень вкусно получается, и ненапряжно готовить.
Главное правильный РИС подобрать, а без восточных специй конечно не обойтись.
Благодарю за комментарий.

Аватар комментатора Ольга Николаевна Автор: Ольга Николаевна

Молодец, Игорь. Статья хорошая, отлично, на мой взгляд, оформлена. И видео есть, немного куцое, но, думаю. это поправимо
Я вот с чем запуталась, так это с солью. Всё солишь, и везде по столовой ложке. Не многовато будет? Задаю этот вопрос, потому, что хочу реально его приготовить.
Попробовала Вас найти в контакте. Нашла, но написать почему-тот не получается. Отзовитесь на почту osharaja@mail.ru

Аватар комментатора Игорь Рожков Автор: Игорь Рожков

Оля, здравствуйте!
Я очень рад, что завлёк своим приготовлением плова.
В/ролик конечно короткий и неказистый, но реальный, и конечно же нужно будет переснять по подробнее и в деталях - так сказать - поСМАКовать.
Про соль я писал, что 3 столовые ложки без горки (это примерно 75 гр). Но это тоже условно. То-есть есть такое выражение, точнее чувство меры "на глаз". К примеру в нашем случае: в раскалённое масло ложим 1кг мяса и солим, черпая столовую ложку без горки и ещё чуть меньше (примерно 20гр).
А в целом, если у вас всех компонентов (мясо, лук, морковь и рис) по килограмму, то 60 гр соли (три неполных столовых ложки без горки), точно не будет лишним.
А бывает, люди едят мало соли, или наоборот...
Во всяком случае говорят: "недосол на столе, пересол на спине".
Ещё раз благодарю за комментарий Ольга!
Приятного Аппетита!..

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Да, слюнки от вашей статьи потекли. Прямо хочется сразу начинать готовить такой плов. Спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Игорь Рожков Автор: Игорь Рожков

Елена, благодарю за комментарий!
Да, я тоже терплю, ещё три недели на вахте.
Приеду и сготовим супер-пупер плов.
Хотел по тексту поправочку сделать, сейчас я готовлю его за два часа, то есть так сказать эти три этапа не по часу а по 40 минут - выходит около 2-х часов - и вкусный ПЛОВ готов.
Приятного Аппетита!

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Игорь, слюнки текут! Нельзя же так людей изводить. Написано очень сочно.

Аватар комментатора Игорь Рожков Автор: Игорь Рожков

Елена, вы мне льстите.
Но благодарю за комментарий, я безумно рад, что вам понравился мой контент.

Аватар комментатора Игорь Рожков Автор: Игорь Рожков

Как же я соскучился по плову. Скорей бы домой с вахты, сварганю первым делом.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Игорь, как вы хорошо готовите! Благодарю за рецепт вкусного узбекского плова?

Аватар комментатора Игорь Рожков Автор: Игорь Рожков

Ольга, готовить мне нравится - иногда накатывает, приходит кулинарный дух...
Спасибо за комментарий...

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение