Прошло 15 минут, а он ещё даже и не думал свистеть. Вот, вот должен, сейчас только зайду в ванную и он засвистит... Утро ведь ещё, перебудит всех соседей... Надо убавить, так опять долго ждать и не дождаться... А-ах, ты мой родной, не прошло и получаса - засвистел...
Вы наверное уже поняли, о ком это я... Да я о нём, как о живом. Он у меня парит, пыхтит, кряхтит, шумит, постукивает и наконец свистит. Лет за десять это второй, первый потёк - он тоже такой же был - живой, или живучий...
Точно не припомню, но где-то лет 10 или более кипятим чайник из нержавейки на газу. Сказать что это привычка? Может да... Но к хорошему говорят быстро привыкают, это я про электрический чайник... А вот почему то не нужен электрочайник ( может "тайно" экономим э/энергию) или ещё чего?.. Вот "прикипели" к простому - на газу, и всё тут.
Чем почистить чайник от накипи
За продуктами мы ходим в магазин почти каждый день, а вот про чайник забываем... А что для него купить, что в него залит, с чем прокипятить - вопросов, хоть отбавляй. Надо разбираться.
Порылся в холодильнике и нашёл, давно лежащий в кармашке двери, пакетик с лимонной кислотой. Когда его купили? Но не я точно, и совсем не для чайника... Лимонка подойдёт в приготовлении многих вкусных блюд, но для чайника специально? Нет, для него - в последнюю очередь...
Итак погнали
Как почистить чайник от накипи
Первым делом
- Первым делом освобождает чайник от кипячёной воды, выливаем в раковину, перед этим покрутив его по овальной траектории... Вот видите сколько накипи уже отвалилось... Нет мы ещё не приступали к чистке - ещё не начали...
Засыпаем лимонку
- Засыпаем весь пакетик лимонной кислоты (ну сколько было - 80 граммов) на дно и заливаем на половину нашу посудину водой из под крана. В магазинах такой пакетик приблизительно 8-10 рублей.
Добавляем уксусную кислоту
Тут появляется супруга и предлагает мне залить в чайник, добавить - так сказать, уксусной кислоты. А чё, хуже не будет...
- Добавили кислоты -Уксусная кислота - эссенция - 70% (примерно 50 граммов), и я поставил чайник на плиту, горелке дал хороший огонь. По времени прошло 10 минут, вода закипела и пошло испарение с характерным запахом.
Огонь я чуть убавил и испарение сошло почти на нет, хотя запах всё равно присутствовал.
- Так наша посудина томилась ещё полчаса - итого 40 минут. Так, выключать или нет? Случилось или требуется повтор этой процедуры?
Осторожно подкравшись, виртуально перекрыв носоглотку, с ножом... Я подошёл к нему. Он был калёный и фырькался едким уксусом... Опасно.
Оставил посуду часов на восемь в покое, всё так же с этим едрёным раствором - до вечера.
Вечерком с супругой захотели попить чайку, так я ж забыл, там же в чайнике вовсю процесс идёт.
Ну я по-быстрому, аккуратно вылил содержимое чайника, чистой, проточной водой долго его прополаскивал, чтобы как можно скорее освободиться от запаха прежних манипуляций.
Снова попробовал соскоблить накипь подручным материалом, но зря старался...
Метод не удался
Метод не удался, вернее был полезным лишь на 20%. Накипь с дна чайника после обработки я соскабливал ножом, посудной щёткой, пробовал другими острыми предметами - ничего путного не вышло.
Отсюда вывод
Тем, кто говорит, что легко очистится чайник от накипи, нужно поставить оценку 5 (по 5-ти бальной шкале) - за умение преподнести информацию так, чтобы все поверили и убили целый день своего времени на бесполезный труд.
А может быть у кого-то ещё есть мыли, как бесполезно занять себя на несколько часов - то пишите в комментариях и мы с вами займёмся всякой лабудой.
Одно успокаивает, что нулевой результат - это тоже результат, которым не надо пренебрегать.
С вами был Игорь.
Всем ЗДОРОВЬЯ и только полезных занятий!
1 комментарий
Не получилось с лимонкой и эссенцией, будем пробовать что то другое, может у кого то появились познания и опыт в этом деле. Пишите, пообщаемся.