Как готовить окрошку. Простой рецепт вкусной окрошки с фото

Обновлено:

Здравствуйте дорогой Читатель!

Совсем скоро лето по календарю, заканчивается третья декада мая, а у нас на Урале прошёл какой-то "африканский" циклон - жара стояла почти весь май.

И мы порядком подустали от такого небывалого зноя в весеннем то месяце. За всех конечно у меня нет права этого утверждать, но моя супруга, да и я, хотим уже чуточку холодца и дождик наконец.

Я вот, к примеру, такой жарищи не помню от роду в мае месяце.

У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать... 

из кинофильма "Служебный роман"

Как раз в жару  хочется охладиться, скрыться в прохладном местечке и чего небудь покушать, такого же тонизирующего, бодрящего и холодненького. И тут мы все вспоминаем о древне-русской традиционной окрошке. Согласитесь, такое само по себе, приятное название окрошка.

Хочу окрошки

Слово "окрошка" пошло от глагола "крошить" - и действительно всё, из чего готовится это блюдо - крошится мелко и однородно, то есть мелкими кубиками.

Удобно и то, что у плиты в такую жару стоять и готовить-варить, к примеру, суп или какой то гарнир, не нужно.

Здесь в этом кушанье будет присутствовать всё, и мясо (в виде колбасы), и зелень, и картошка. Его так и называют иногда "холодный суп". Можно будет вкусно покушать и утолить жажду.

А как приготовить ароматную, полезную и насыщенную окрошку читаем и смотрим далее...

Простой рецепт окрошки

Вырасти на Урале ещё ничего не успело, кроме лука-батуна (почему то мы его у себя в простонародье зовём "лук-бутун"), его и садить ежегодно не надо - многолетняя зелёная пряность.

Весна идёт, посадить то не всё из мелочи успели и до урожая своего, как говориться: "Как до Китая раком".

Идём в магазин

Так что идём в ближайший магазин, в нашу любимую "Пятёрочку" затариваться овощами для холодной закуски. 

Для меня это двести метров, у вас может быть совсем "под носом". 

Ингредиенты, которые нам понадобятся для окрошки - делать буду примерно на 10 порций (короче полную 4-х литровую каструлю), так что в уме прикидываем - делим на своих... Почему так много, а потому, чтобы на пару-тройку дней хватило.

Ингредиенты для окрошки
ингредиентыцена количество
1. Картофель 69,49 руб за кг10 шт
2. Огурцы свежие99,99 руб за кг2 шт
3. Яйца (куриные)86,99 руб за 10шт5 шт
4. Зелень-Ассорти (лук-зелёное перо, укроп, петрушка, редиска)49,99 руб за 70 гр2 уп
5. Колбаса вареная (нам надо 200 гр)172,99 руб за 400 гр200 гр
6. Квас48 руб за 1,5 литра200 гр (стакан)
7. Майонез (стал очень дорогой)49,99 руб за 400 гр (по Акции)200 гр
8. Соль по вкусу (на каструлю примерно одна столовая ложка)15,49 руб за кг1 ст/л

Всё это конечно же можно купить, но к примеру, картошка у нас, как и у многих, ещё осталась с прошлого года (ямная. мы её так называем), она отдаёт сладким... 

Лук - тоже прошлогодний, многолетний. Мы его называем "лук-бутун", а правильно лук-батун - один раз посадил несколько кустиков и потом ходи, хоть каждый день, срывай и кушай.

За всем нужен уход, и каждая хозяйка скажет; "что посеешь, то и пожнёшь"

Вроде бы ничё не забыли, покидаем Пятёрочку с хорошим, фирменным пакетом продуктов.  

Как готовить окрошку. Пошаговый рецепт приготовления закуски

Берём любимую кастрюлю, рассчитывая примерно на весь объем готового ПРОДУКТА. Скажу сразу, у нас получится  овощная смесь, перемешанная с солью и майонезом, а уже перед едой разбавляем её квасом или водой.

Итак, чистим и отвариваем картошку.

  • Картофель  10шт, из них 2шт натираем на крупной тёрке, 8шт - нарезаем кубком; 
  • Огурцы - так же, один натираем, другой нарезаем мелкими кубиками; 
  • Яйцо - 5шт, из них два натираем, а три режем не крупно; 
  • Лук - зелёное перо нарезаем мелко; 
  • Редиску, петрушку или укроп так же мелко нарезаем. Осталась колбаска; 
  • Варёную колбасу нарезаем мелкими кубиками. 
Внимание: 1) натираем овощи ОБЯЗАТЕЛЬНО - для того чтобы окрошка была не пустой, а объёмной и насыщенной; 2) нарезке овощей уделяйте особое значение - если надо кубиком, то кубиком, если нужно соломкой, то всё режем соломкой. Разное только может быть - величина (то есть мелко или покрупнее). 

Итак у нас с вами получился весенний "натюрморт" - красивая цветная и душистая смесь овощей, можно сразу посолить, а то и чуточку поперчить, я вот перчик вообще уважаю... 

Как подавать на стол окрошку

На вкус и цвет товарищей нет. 

народная поговорка

Это, дело вашего вкуса. 

Посолив, налаживаем в чистую глубокую чашу смесь овощей с майонезом, заливаем её квасом (тоже ваше дело - погуще или пожиже). Квас тоже мы выбрали в магазине по нашему вкусу. По этому окрошка и получается у кого чуть послаще, чуть поострее, терпкая или нет... 

Здесь, в моём рецепте я рекомендую брать квас как на фото или с такими же компонентами, потому что в разных регионах нашей страны, и не только... Меня читают, я знаю, даже в Италии

Привет всем, дорогие мои... 

Второй способ подачи окрошки - это с водой, то есть разбавляем смесь кипячёной холодной водой. Получается тоже очень вкусно. 

Оба вида подачи попробуйте и сами делайте предпочтение, что и как?.. 

Одно могу сказать, что и так и так окрошку кушаешь с таким аппетитом и такой "амплитудой" размаха ложки, что, как говорится: "Аж за ушами пищит". 

Подведём итоги

Окрошка получилась не только ароматная, вкусная и аппетитная, но и полезная весенним набором витаминов в свежей зелени. 

Что салат, что окрошка по сути смесь различных овощей или фруктов, так что крошите всё, что есть и нравится. Экспериментируйте и практикуйте... Пишите у кого какие есть секретики по приготовлению летнего витаминно-полезного кушания. 

Всем Приятного Аппетита и крепкого ЗДОРОВЬЯ!

Всегда с вами на связи я, Игорь Рожков. 

13 комментариев

  1. Аватар комментатора Елена
    И всё таки горчицы в рецепте не хватает. С ней намного вкуснее. Моя сестра любит окрошку на минералки. Не все любят квас так как мы с вами 😊😜✌️
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Рожков

      Елена, благодарю за комментарий!
      Тоже как то раньше с квасом не любил, теперь понял,что вкусы меняются...
      Я слышал, что кушают это холодное блюдо добавляя кефир, не пробовал даже...
      Но самые то главные ингредиенты - ЗЕЛЕНЬ свежая, яйцо, картошечка, да ещё и потереть чуточку, они то из окрошки не уйдут.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Юлия Балакшина
    Обожаю окрошку! Кстати, многие иностранцы вообще не понимают, как это - салат разбавлять водой или квасом ) Пробовала разные варианты, но считаю, что вкуснее чем квас нет ничего! Хотя и тан с газировкой - очень близко к квасу. Благодарю за подсказку - натирать некоторые овощи для густоты, как-то не задумывалась, а ведь и правда так лучше.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Рожков

      Юлия, в такие вот жаркие денёчки, потрудившись на даче, приятно охладиться полезной ОКРОШЕЧКОЙ... Да и я по насыщению окрошки тоже раньше как то не придавал значение натиранию овощей... А действительно, если не натирать - будет пусто и как то раздельно (фракционно, что ли), не получится овощной смеси-вязкости...
      Юлия , благодарен за комментарий.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Павлина
    Игорь, никогда е пробовала окрошку на воде. Но вот вместо кваса сыроватка или кефир, то очень даже не плохо и со сметанкой вместо майонеза, Если есть в продаже, то плюс зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, сельдерей. Можно всего по немногу, а можно по вкусу, какая больше нравится.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Рожков

      Мои супруга и сын кушают окрошку водой заправленную, а с квасом не нравится...
      Я же и пишу "на вкус и цвет, товарищей нет".
      Благодарю за комментарий!

      Ответить
  4. Аватар комментатора Ольга
    Игорь, наверно каждая хозяюшка умеет готовить окрошку. Ваша отменная статья с простым рецептом вкусной окрошки очень порадовала. С удовольствием попробую применить на своей кухне и ваш рецепт! Спасибо))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Рожков

      Ольга, благодарен за комментарий!
      Я вот раньше не знал, что в окрошку нужно ещё натирать овощи?..
      Пишите ваш рецепт окрошки, наверняка там будет своя изюминка...

      Ответить
  5. Аватар комментатора Елена
    Игорь, рецепт хороший, мы делаем окрошку таким же образом. Заметка написана весёлым языком. Всё хорошо, только надо проверить орфографию. Много ошибок. Уж извините, это во мне учитель говорит. Но без ошибок будет лучше.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Рожков

      Елена, спасибо за комментарий!
      На ошибках учатся, и в средней школе, и в школе жизни... Будем учиться и работать над своими ошибками...

      Ответить
  6. Аватар комментатора Ольга Николаевна
    Иду в магазин за продуктами. Есть маленький совет: вместо кваса возьмите "Тан" и непременно газированный. А если вода, то лучше сильной газировки. Это даёт кислинку. А при подаче на стол, чуть-чуть горчички в тарелку. Класс!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Игорь Рожков

      Ольга. Благодарю за комментарий!
      Надо попробовать с "Тан"ом - на газировке точно не пробовал окрошку.

      Ответить
  7. Аватар комментатора Игорь Рожков

    Уже завтра Лето! Какое оно будет... Если такое же жаркое, как МАЙ месяц (особенно его первая половина), то рецепт НАСЫЩЕННОЙ и вкусной ОКРОШКИ будет как никогда кстати...

    Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение